アカネ色素に発がん性 使用禁止を決定
「アカネ色素に発がん性 使用禁止を決定」なのだそうだ。
厚生労働省は5日、ハムやかまぼこの着色に使われる食品添加物「アカネ色素」について、動物実験で発がん性が見つかったことから、食品への使用を禁止することを決めた。既存添加物名簿から削除し、今週中に官報に告示する。2日に開かれた食品安全委員会と、5日開かれた薬事・食品衛生審議会分科会で危険性が認められたことを受け決めた。ソーセージや菓子、めん類、清涼飲料水などに使われていたが、今後は製造、販売、輸入のすべてが禁止。染料やインクなど、食品以外への使用は禁止の対象にならない。
周りが赤いハムや上が赤いかまぼこなんかがこれにあたるのか。
というか数十年にわたってさんざん食べてしまっている・・・・・いまさら言われてもなあ。
というかこれからはタコのウインナーは食べられないと言うことか?
ちょっと寂しいかも。
| 固定リンク
「ひとりごと」カテゴリの記事
- 昭和40年代の東京(2013.01.29)
- 私の10大ニュース。良いお年を!(2012.12.31)
- そろそろブログ再開(2012.09.10)
- 個人的10大ニュース(2010.12.28)
- CELL REGZAってどうなの?(2010.02.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント